OpenLetter1 — различия между версиями

Материал из OpenWiki
Перейти к: навигация, поиск
(вычитка, разуточнение "мы" (нижеподписавшиеся), уточнение определения свободы, мелкие добавки, подпись на версии)
(Подписано)
Строка 28: Строка 28:
 
* 25.10.2010 | Жуков Вадим Александрович | системный администратор
 
* 25.10.2010 | Жуков Вадим Александрович | системный администратор
 
* 26.10.2010 | Шигорин Михаил Александрович | ИТ-менеджер
 
* 26.10.2010 | Шигорин Михаил Александрович | ИТ-менеджер
 +
* 26.10.2010 | Костерин Андрей Валерьевич | руководитель IT-отдела, сторонник свободного ПО
  
 
  И так далее.
 
  И так далее.

Версия 16:41, 26 октября 2010

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

14 октября 2010 года премьер-министром подконтрольного Вам Правительства Путиным В.В. было подписано постановление №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» (далее «Постановление»). Согласно Постановлению, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые на территорию Российской Федерации технические средства, как-то: бытовые аудио- и видеопроигрыватели, записываемые компакт-диски, карты памяти и так далее, называемые в тексте установленных Постановлением положений «оборудованием и материальными носителями» и используемые на территории Российской Федерации исключительно или частично для воспроизведения и копирования различных авторских произведений, теперь облагаются налогом, взимаемым якобы в пользу обладателей прав на соответствующие авторские произведения, якобы же в целях компенсации за воспроизведение в личных целях.

Мы считаем, что Постановление нарушает права жителей России, в том числе конституционные, а также требует доработки, по следующим причинам:

  1. Свободное воспроизведение в личных целях гарантируется вышестоящим федеральным законом (Гражданским кодексом) в четвёртой части, в создании и редактировании которой Вы лично приняли большое участие. Свобода есть отсутствие неоправданных ограничений (оправданными могут быть те, что правомерно защищают права других лиц). Поскольку чужие права добропорядочный правоприобретатель не нарушает по определению, а установление платы естественным образом налагает ограничение на правоприобретателя (например, он не сможет приобрести какой-то авторский продукт(-ы) со стоимостью, равной сумме взимаемого налога), то Постановление незаконно ограничивает именно добропорядочных приобретателей.
  2. При использовании вышеупомянутых технических средств исключительно в любых других целях (не для воспроизведения авторских произведений) получается, что налог, который в итоге уплатит покупатель этих средств, собран за действия, которые этот покупатель не совершал.
  3. До сих пор не установлены списки указанных в уже действующем Постановлении аккредитованных организаций (организаций по управлению авторскими и (или) смежными правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере коллективного управления, предусмотренной подпунктом 4 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации). Единственные две на данный момент имеющиеся в России организации с соответствующим опытом — это Российское авторское общество (РАО) и Российский союз потребителей (РСП). Однако данные организации и их дочерние организации дискредитировали себя в качестве компетентных управляющих, например:
    1. Здесь нужно перечислить известные ляпы РАО и РСП, вроде штрафования Розенбаума и Deep Purple за исполнение собственных песен.
    2. А главное — накопать что-нибудь противозаконное про них.
    3. Можно ещё историю про домен antirao.ru вспомнить, он по понятным причинам интенсивно на «Вебпланете» обсуждался.
    4. Кто-нибудь с нормальным инетом сделает подборку?
    5. Что-то можно взять на «Идиоте» и «Вебпланете», что-то ещё по инету поискать.
    6. см. тж. статью десятилетней ещё давности Кортни Лав насчёт грабительского подхода лейблов (это которые хоть что-то делают, в отличие от рэкетиров из РАО)
  4. Не существует и невозможна, по крайней мере на данный момент, честная и справедливая схема распределения собранных средств между обладателями имущественных авторских прав на произведения, так как для этого требуется точный учёт всех правообладателей тех или иных произведений, распространяемых на территории РФ. Любая предлагаемая схема лишь увеличит диспропорцию доходов между уже «раскрученными» и новыми авторами произведений, приводя к ослаблению конкуренции и, как следствие, к стагнации в искусстве, в ИТ-индустрии и других сферах интеллектуальной человеческой деятельности. Так называемые рейтинги исполнителей, особенно на основании эфирного времени, не являются сколь-нибудь объективным источником информации, поскольку легко подтасовываются и имеют слабое отношение к спросу населения.

В связи со всем вышеизложенным мы просим Вас о нижеследующем:

  1. Отменить действие Постановления.
  2. Вернуть текст Постановления на доработку в Правительство России.
  3. Не принимать доработанное Постановление без адекватного механизма реализации.

Мы надеемся на то, что интересы других стран — членов Европейского Таможенного Союза не стоят и не будут стоять для Вас выше интересов добропорядочных граждан Российской Федерации.

Подписано

  • 25.10.2010 | Жуков Вадим Александрович | системный администратор
  • 26.10.2010 | Шигорин Михаил Александрович | ИТ-менеджер
  • 26.10.2010 | Костерин Андрей Валерьевич | руководитель IT-отдела, сторонник свободного ПО
И так далее.
Подписи будем собирать отдельно, когда текст устаканится.

Ссылки